?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прошлое

    Как оказалось, прописка в социальных сетях чревата не только утратой времени, пролитого на кулинарные изыски, съеденного за обсуждением домашних животных и брошенного на борьбу с вихрем самых разнообразных мелочей, неинтересных, кажется, даже их авторам. Среди потока ничего не говорящих фотографий, заполняющих почту, и неизвестных имен, данных лишь по причине вероятностного знакомства, попадаются вещи способные обрушить привычную индифферентность и вызвать настолько сильные переживания, что они заставляют плакать.
    Банальная в сущности вещь - фотография бывшей девушки. Сложно найти человека который не имел бы опыта любви с последующим расставанием, и очень просто поверить в то, что нечаянное пересечение судеб, вновь запустит ржавый механизм, позабытого безумства. Когда по прошествии пятнадцати лет тебе показывают лицо взрослой женщины, принадлежащее ТОЙ, что обитает лишь в сокровенных углах бесстыжей памяти, сладкая дрожь начинает прорастать сквозь глубину твоего сердца и ты уже знаешь, что ничего хорошего из этого не выйдет. Неправ был Пруст, писавший, что между бывшими любовниками лежит мертвец. Ничего подобного. Никто не умирает, все живы, все здесь, во мне. Забвение чувств, лишь крепкий и очень долгий сон, и он может прерваться в любую минуту. Тот, кто флегматично взирал на здешний мир уходит, пропуская вперед того, кто ползал на коленях и бил головой плитку в ванной комнате.
    Впрочем, оставлю безумца там, где ему положено быть - в прошлом. Я взрослый человек и мне уже хватает опыта осознать суть происходящих событий. Да, я могу краснеть, возбуждаться и писать сумбурные тексты, внося общий вклад в набирающий оборот хаос, но нить здравого рассуждения, держит меня в русле истины. Это звучит странно, но сильнейшее чувство ностальгии, не относится к женщине на фотографии. Она конечно невероятно мила, и боже ты мой, кажется стала еще прекраснее, но та ретроспектива чувств, что завладели мной при виде ее лица, довольно четко говорит о тоске по ощущению, но ничего не говорит о ней лично. То, что происходит сейчас со мной, есть воспоминание о сладком безумстве которое увы, более мне не доступно. И я не настолько глуп, чтобы принимать это старое и уже миллион раз отраженное эхо, за живые голоса.
    Моя жена видит сны, в которых она любит своего бывшего парня. Слава богу, они редки, иначе бы я интерпретировал их как крик неудовлетворенного подсознания. Чувства которые она испытывает во сне сильны и затмевают по степени концентрации, чувства ко мне, что впрочем меня не удивляет и не расстраивает, поскольку я знаю, что на момент тех далеких событий она была еще подростком.
    Горько осознавать, что жизненный опыт неизбежно лишает нас остроты ощущений. В какие формы смог бы я загонять свои переживания, будь в моей юности те инструменты, которые ныне описывают положение вещей. Язык рвал бы меня на части! Словами, называл бы я Мир. И ведь что вдвойне обиднее, возможно и дай в тот момент мне хороший инструмент, как я тут же стал бы глохнуть и терять остроту зрения. Любой подход к вожделению и страсти с позиции разума, гасит и то и другое.
    Кстати, алкоголь, помогает вспомнить как это было раньше. Буквально вчера убедился в этом еще раз. Матрешка, с ее онтологическим стриптизом, игрушка гениальная. Куда там Марксу со своим двухэтажным сараем.

chd

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
veravitte
4 авг, 2014 13:26 (UTC)

Хорошо вас понимаю. Сама испытала этот опыт виртуального возвращения реального возлюбленного из прошлого. Двадцать пять лет не виделись, пересеклись в жжешечке, общались пару недель, снился он мне потом еще неделю и все, все прошло окончательно. Какой то новый опыт, невозможным ранее без этих наших интернетов)
poun
4 авг, 2014 13:55 (UTC)
Четверть века не видеться - это действительно похоже на смерть. В том плане, что будет очень непросто достучатся именно до того человека которого любил, а не довольствоваться тем, кто ныне представительствует от его имени.
karolina_rona
4 авг, 2014 14:22 (UTC)
Ушедшее должно уйти.
poun
4 авг, 2014 14:50 (UTC)
Да, но рецидивы случаются.
(Удалённый комментарий)
poun
4 авг, 2014 17:04 (UTC)
А у тебя точно папа разведчик? :-)
(Удалённый комментарий)
poun
4 авг, 2014 18:40 (UTC)
Как и любой нормальный человек. :-)
(Удалённый комментарий)
poun
5 авг, 2014 07:23 (UTC)
Пойми, речь идет об очень сильных переживаниях, для которых в моем нынешнем состоянии нет ни точки приложения, ни рычага, который мог бы на эту точку давить. Есть только память о том, как это было, как такое возможно, что при этом происходит и т.д., но нет возможности получить всё это вторично. Слишком много с тех пор наросло лишнего, слишком многое надо сбросить. Ну вот алкоголь отчасти помогает. :-)
(Удалённый комментарий)
only_yashka
5 авг, 2014 06:57 (UTC)
Мне тоже интересно! :)
Хотя, раз она рассказывает такие сны, то вполне вероятно, что и читает.
(Удалённый комментарий)
poun
5 авг, 2014 07:32 (UTC)
Мы же вчера с тобой об этом уже говорили. Люди разные, скажем если тебя сразит тяжелый недуг, то количество людей заинтересованных в этом, ограничится лечащем врачом и какой-нибудь особенно преданной подругой, а если мне на работе прищемит палец и я посчитаю это забавным, то об этом узнает весь мир, поскольку вечером это будет уже в ЖЖ. :-)
(Удалённый комментарий)
poun
5 авг, 2014 08:10 (UTC)
Не усложняй. Степень откровенности прекрасно коррелирует с временем, проведенном в обществе любимого человека. И если на первых порах вы делитесь светлыми переживаниями своего детства и откровениями на тему первого сексуального опыта, то потом, как писал Набоков, вы превращаетесь в четырехногое, четырехрукое и четырехглазое чудовище, которое не знает запретных тем.
Но тут конечно важно чтобы у людей изначально было желание обнажаться и желание смотреть как обнажается другой. Честно скажу, в моем случае стриптизом занимаюсь - Я. :-)
(Удалённый комментарий)
poun
5 авг, 2014 09:07 (UTC)
Мне безусловно повезло в женой. Я ей всегда говорю, что наш союз неполноценен и я бы на ее месте, подал на развод. :-)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - poun - 5 авг, 2014 09:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - poun - 5 авг, 2014 09:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - poun - 5 авг, 2014 10:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
poun
5 авг, 2014 09:27 (UTC)
Одно другому не мешает. И в своем стремлении обладать гением ты вовсе не оригинальна. Тут правда открывается очень широкое поле для рассуждений и неоднозначных вопросов, ответы на которые, часто обуславливаются, не фактами и логикой, а внутренним, априорным устремлением человека. Ну, например, как найти компромисс между собственным эгоизмом и самореализацией, и готовностью положить свою жизнь на алтарь чужого общественного признания. История знает немало примеров, когда за именем великого ученого, стояла неприметная фигура его супруги, которая по факту и создавала благоприятную среду, породившую в конечном итоге гения. Но это отдельная тема.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - poun - 5 авг, 2014 09:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - poun - 5 авг, 2014 13:29 (UTC) - Развернуть
poun
5 авг, 2014 07:25 (UTC)
Читает, читает. :-)
poun
5 авг, 2014 07:25 (UTC)
Да, но меду строк и без должной эмпатии.
virtual_dub
5 авг, 2014 07:27 (UTC)
Ну, это первое время только так плющит. У меня за 14 лет совместной жизни всё прошлое отмерло напрочь, вообще не резонирует ничего, даже под алкоголь. Хотя я в принципе стал толстокож безмерно. Что хорошо.
poun
5 авг, 2014 07:40 (UTC)
Ну, во-первых, это значит, что был сделан правильный выбор и семейный союз заждется на чем-то большем, нежели простой биологии. А во-вторых, судьба к тебе благосклонна, раз за столь большой промежуток времени, да к тому же не брезгуя алкоголем, ты ни разу не сталкивался с соблазном. Завидую. :-)
virtual_dub
5 авг, 2014 09:18 (UTC)
Ой-вэй, как не сталкивался? Сталкивался, ещё как! Первые лет семь - сплошные столкновения с соблазнами, а если ещё поддать, то вообще! Ходил про самому краю измены и предательства, хе-хе. Но я внутре крепкий консерватор, и крайне не люблю любых изменений, поэтому сознательно всегда вовремя тормозил.

За правильность выбора никогда нельзя сказать однозначно, ибо всё познается в сравнении, а вторую жизнь с другим выбором в целях сравнения прожить затруднительно. Меня в минуты сомнений всегда успокаивала мысль, что в любом выборе есть свои косяки =)
poun
5 авг, 2014 09:31 (UTC)
Правильно, идеала нет, есть компромисс. :-)
overnightexpres
5 авг, 2014 21:13 (UTC)
вот, интересно пишешь!
poun
6 авг, 2014 20:14 (UTC)
Ты тоже ничего. Жениться еще не надумал? :-)

Edited at 2014-08-06 20:15 (UTC)
overnightexpres
6 авг, 2014 20:24 (UTC)
вообщето надумал, но по плану у меня вначале переезд!
иначе я тут сдохну. :)

(по статистике каждая четвертая дева на психотропных препаратах,
типа антидепресантов или против ADHD.)
это не значит что остальные 3 - здоровые, просто не лечатся.
poun
6 авг, 2014 20:30 (UTC)
Да вы там в Канаде с ума все посходили, есть де ВОДКА! :-D
( 27 комментариев — Оставить комментарий )