?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отщепенцы

    Давно обратил внимание, что довольно сильная критика власти идет со стороны людей покинувших родину. Это совершенно понятно и естественно, но иногда принимает формы явно нездоровые. Психиатр наверняка наговорил бы по этому поводу много всяких умных слов, но я и так вижу, что этим людям плохо. И даже если им хорошо от возросшего уровня материальных благ, они все равно страдают. Все эти записи в стиле "рашка загибается" и "открою бутылку виски когда доллар будет стоить сто рублей" отнюдь не способствуют душевному оздоровлению. У таких людей необоримая потребность в доказательстве своей правоты, они так самоутверждаются, пытаются привнести в свою жизни смысл и делают это исходя из имеющихся возможностей. Но нельзя утолить голод раз и навсегда, а оттого и льют желчь на прошлую жизнь, не в силах ее забыть и начать новую. Жалкие, одинокие, больные.

Метки:

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
alleukemist
22 дек, 2014 16:53 (UTC)
Звучишь прямо как мой папа с недавних пор. :) Нет, твой анализ неверен - многие из этих людей вполне себе счастливы.
poun
22 дек, 2014 17:04 (UTC)
Читай внимательно и увидишь, что разногласий между нами нет. :-)
stihya
22 дек, 2014 17:13 (UTC)
Я бы НЕ связывала это с ущербностью комментаторов, а скорее с общим информационном поле, в котором им приходится жить. Им же с остервенением рассказывают какая у нас тут диктатура, какие мы бедные и несчастные, хочешь -не хочешь начнешь кивать головой и поддакивать

Edited at 2014-12-22 17:17 (UTC)
poun
22 дек, 2014 17:26 (UTC)
Память о прошлой жизни у них осталась, и в идеале она должна выступать защитным механизмом от всякого рода информационной предвзятости со стороны местных СМИ. Но я говорил о больных, а им пофиг на то что было и что есть. Они живут в своем выдуманном мире.
stihya
22 дек, 2014 18:29 (UTC)
Мне кажется, среди людей уехавших из России очень высок процент тех кто сделал это в поиске лучшей жизни и соответсвенно окружающая реальность на момент отъезда им виделась довольно мрачной. Соответсвенно они продолжают проецировать этот личный опыт и убеждать себя в том, что выбор был сделан верный. Так что они рады, что сми подтверждают то во что мм хочется верить.
Да, больных везде хватает.
alleukemist
22 дек, 2014 17:37 (UTC)
Честно говоря, у всех этих людей обычно есть выход и на российские СМИ, а о России в той же Америке говорят очень мало. Так что взгляд "оттуда" - это просто взгляд свободного от российской пропаганды человека.
stihya
22 дек, 2014 18:35 (UTC)
Да понятно, что есть, но даже в этом случае все упирается в выбор источников. И эти источники априори должны подтвердить правильность сделаного выбора n-количество лет назад. Ну вот хочется людям верить, что Россия загибается и они удачно свалили. Как-то так мне это видется.
alleukemist
22 дек, 2014 18:48 (UTC)
Если Путин не сменится, то это будет правдой. Хотя я всячески желаю, чтобы не. Но очень многие люди в тех же США устроены лучше, чем местные, так что я не знаю, откуда у них такая мотивация возьмется.
poun
22 дек, 2014 19:26 (UTC)
Тыща лет жила Россия-матушка, всё пережила, и набеги татарские и тевтонцев с запада и диктаторов лютых, но только Путину суждено будет ее погубить.
alleukemist
22 дек, 2014 20:05 (UTC)
Не, ну это что вкладывать в слово "погубить". Ясное дело, что Россия так или иначе сохранится - и не таких, как Путин, переживала. Просто жить будут хуже, чем должны бы или могли бы. В худшем случае - сильно хуже.
poun
22 дек, 2014 20:19 (UTC)
Когда ты говоришь "хуже", ты ведь с чем-то сравниваешь и наверняка можешь обосновать законность этого идеала на воплощение. И вот тут возникает ошибка. Ты уже забыл, как в конце прошлого века нас здорово стыдили, что мы такие лохи и не можем жить как в Америке. При этом напрочь отбрасывалась индивидуальная история и те силовые поля в которых нам приходится действовать. С тем же успехом можно чмырить папуасов, обвиняя их в отсутствии космической программы.
alleukemist
22 дек, 2014 21:08 (UTC)
Забавно. В какой-то степени я являюсь большим патриотом, чем ты, потому что считаю, что Россия упустила много возможностей (благодаря Путину и его камарилье), которые вовсе не обязательно должны были быть упущены. Ты же считаешь, что Россия живет так, как только и могла бы жить. Это какой-то фатализм.
poun
22 дек, 2014 21:20 (UTC)
Нет это инфантилизм, и у тебя. С чего ты решил, что страна, должна была развиваться по тому плану который тебе нравиться, а не по тому который возможен для нее, на данном этапе исторического развития?
alleukemist
22 дек, 2014 21:24 (UTC)
С того же, с чего вообще делаются выводы. Так ведь можно вообще ограничиться общим выводом, что все происходит только так, как может произойти. Но нет, есть страны, которые в тех или иных аспектах сравнимы с Россией, их можно сравнивать, анализировать и приходить к выводу о том, что было возможно, но не произошло.
poun
22 дек, 2014 21:28 (UTC)
Логично, и с чем сравниваешь Россию?
alleukemist
22 дек, 2014 21:29 (UTC)
На этот счет есть целые исследования. Будет время - ссылок надыбаю.
poun
22 дек, 2014 21:33 (UTC)
Ты страну назови, а исследование я проведу сам. :-)
melk_ora
22 дек, 2014 22:33 (UTC)
Есть подозрение, что это зависит от типа личности, а не от территориального их положения.
poun
22 дек, 2014 22:43 (UTC)
В любом случае у таких людей болезнь обостряется когда они покидают родину. :-)
melk_ora
22 дек, 2014 22:50 (UTC)
когда они покидают родину у них просто меняется тема, на которую они брюзжат..)
karolina_rona
23 дек, 2014 06:39 (UTC)
В Гамбурге, когда я там стажировалась на фирме, как-то почитала газету местных русских. Она вся так и вопила: да!да! мы были правы, что уехали! нам тут хорошо!! Мы правы правы, правы. А в Рашке плохо, плохо, плохо!!!
И такое отчаяние было в этой мантре, какой-то надрыв, я прям почувствовала, как они внутри себя думают: ну и лох я, зачем уехал?! что я тут нашел такого, чего нет на родине?!
poun
23 дек, 2014 08:32 (UTC)
По справедливости, я не думаю, что они жалеют о том, что уехали, хотя конечно есть и такие. Просто им плохо, а за неимением внятного объяснения своего дискомфорта они объясняют его своим прошлом и соответственно начинают с ним бороться. Как выглядит это борьба можно видеть на страницах социальных сетей.
karolina_rona
23 дек, 2014 16:36 (UTC)
Мне кажется, основная масса жалеет. Особенно когда у нас тут тихо. Ну а когда у нас начинается всякое говно, они расправляют крылья и начинают, откашлявшись, говорить: ну вот я правильно уехал.)
( 23 комментария — Оставить комментарий )