?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     С тяжелым сердцем приходится констатировать внутреннюю убежденность в абсолютной неспособности кого бы то ни было разбираться в политике. Это неприятно осознавать, но с этим можно жить. Фактов которые могли бы стать преградой для формирования такого мнения, я не нашел, хотя и не исключаю возможности наткнуться на них в будущем. Сейчас пытаюсь понять на что бросить кучу свободного времени которое появилось в связи с утратой интереса ко всяким, как я теперь понимаю, демагогическим ресурсам. Нет, я допускаю, что данная оценка может быть следствием личного недоразумения, но меня совершенно не прельщает заветный бонус в виде зажженной ментальной лампочки, которую якобы могу получить если превращусь в автомат по переработке терабайтов лжи и ненависти. Ладно блогеры - люди творческие, эмоциональные, часто не обремененные работой и бытом, чей уровень компетенции не обязан гарантировать релевантности, но как быть с журналистами? Все ангажированные? Лицемеры? Что это за аналитики, которые проводят анализ имея на руках домыслов больше чем фактов и почему их симметричный перечень приводит к разным выводам у разных аналитиков? Опять предвзятость? Чем объяснить "прыжки" политических комментаторов в отсутствии фактов которые бы этого требовали и к чему нарочитая гибкость в ситуации когда ничто к ней не располагает? Всё это не может быть игрой, хотя бы по причине массовости явления и потому я почти уверен, что люди действительно не понимают что происходит в стране и весь их спор касается лишь сфер вероятности того или иного факта.
     Чтобы хоть чем-то заткнуть образовавшуюся лакуну, я выдвинул вполне себе постмодернистскую теорию, о политическом аналоге принципа Гейзенберга. Физики в отличии от политиков молодцы, им хватило мужества признаться в принципиальной невозможности постичь суть процессов происходящих в микромире. Философы тоже неплохие ребята, и воспринимают любые событие с позиции языковых игр. А политики и обслуживающий их персонал, как оказалось люди костные, привыкшие работать с позитивистскими моделями первой волны, им и в голову не придет, что по разные стороны баррикад могут находиться равноценные по уровню интеллекта, нравственности и осведомленности специалисты. Грубо говоря, у них все еще стадия романтизма и просвещения, а оттого они думают, что либерал, это человек не понимающий позитивных факторов иерархии, стремящийся во что бы то ни стало увеличивать степень свобод до полного нивелирования государственных механизмов, или напротив, мнят правых и консерваторов аффилированной прослойкой режима, аморальными бенефициарами, позиция которых может быть изменена только если приложить определенные усилия и показать человеку все прелести Открытого общества. Короче, вся суть такого мировоззрения сводится к тому, что не те книжки люди читали и не та инициация произошла в далеком детстве, иначе с чего бы это между людьми такой непримиримый антагонизм. Люди верят в истину и это большая проблема.
     Особо хочется выделить лиц, прошлое которых было напрямую связано с механизмом принятия политических решений. Вопреки расхожему мнению о монолитности политической элиты, как суммы индивидуумов, я могу констатировать лишь монолитность системы, в которой вполне допустима ротация кадров. Общественный интерес к людям покинувшим систему, (Касьянов, Немцов, Илларионов) понятен, но ценность инсайда из уст отщепенцев, удивительным образом всегда стремиться к нулю и это опять аллюзия на квантовые эффекты.
     У Виктора Олеговича помнится был такой довольно забавный рассказ о попытках людей узнать что же из себя представляет вселенная сверхбогатых. Для этого на счета испытуемых переводились крупные суммы денег, а когда про прошествии времени люди возвращались "на землю" и от них требовали отчета, то они не могли внятно рассказать что же с ними происходило. То же самое и с бывшими политиками. Зайдите на сайт Илларионова и почитайте что он там пишет - чистой воды безумие.
     Кстати в социологии, в разделе изучающем статусы, есть крайние формы обобщения, когда социальное положение человека начинает главенствовать над всеми остальными качествами и при переходе из одного статуса в другой мы не добавляем к человеку очередную переменную, а создаем новую социальную единицу с похожими модусами. Страшная наука.
     Я опять повторюсь, выстроенная мной картина, конечно может быть проекцией, и я допускаю, что вне меня есть множество существ которые также легко разбираются в политике как я в поэзии Вини Пуха, но я пока таких не встречал. По крайней мере в общедоступном пространстве таких нет и по моему убеждению не может быть в принципе.
     Сложность социальных процессов обескураживает и не поддается осмыслению. Их надо чувствовать, а не трепаться о них в социальных сетях раздувая щеки. К слову, экономисты уже просекли эту фишку и раскрыли объятья на встречу хаосу, по сути обратились к истокам. И лишь сфера политики как последний форпост борется с энтропией, а на деле сочиняет легенду в которую пытается верить и заставляет верить нас, в следствии чего окончательно всех запутывает, плодя пустые надежды.
    Так что мне ничего не остается как почти повторить вслед за Фейнманом: Если вы думаете, что понимаете политическую и экономическую картину, значит, вы её не понимаете.


Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
revoltp
22 дек, 2014 22:30 (UTC)
я выдвинул вполне себе постмодернистскую теорию, что речь идет о политическом аналоге принципа Гейзенберга. Физики в отличии от политиков молодцы, им хватило мужества признаться в принципиальной невозможности постичь суть процессов происходящих в микромире. Философы тоже неплохие ребята, и воспринимают любые событие с позиции языковых игр. А политики и обслуживающий их персонал, как оказалось люди костные,

Ярко звучит и во много мне близко.

Но вот с этим я категорически не согласен "Люди верят в истину и это большая проблема". Проблема в том, что истина людям обычно совершенно не интересна или - заранее страшна.
Нас учат, что истина всегда горька, уродлива и болезненна, наверное потому и боятся ее встретить. Но верно ли нас учат?
poun
22 дек, 2014 22:40 (UTC)
Смотрите, люди принимающие решения исходят из того, что можно принять верное решение, а можно ошибиться. Подобные дилеммы возможны лишь в ситуации пусть может быть мнимой, но истины, иначе каким бы образом человек осуществлял выбор. А бояться истины не стоит. Что ее бояться, она не кусается.
laolaola
23 дек, 2014 03:41 (UTC)
Как же ж такое может быть?
Вот сижу поутру пью кофе, читаю Вас и резонирую, резонирую! Очень ясно ощущаю только одну истину - я ничего не понимаю.
poun
23 дек, 2014 08:36 (UTC)
Re: Как же ж такое может быть?
Вот! Теперь нужно сделать следующий шаг, а именно перестать видеть в политических оппонентах врагов.
laolaola
23 дек, 2014 12:18 (UTC)
Re: Как же ж такое может быть?
Уже скоро год, дружище, как я стараюсь это сделать. Вот на днях принимала у себя людей из Горловки, накупила разносолов-деликатесов, а они на третий день пребывания в моем доме выходят к утреннему кофею (который я с 5.00 уже готовлю!) с приветствием: утро доброе, фашистка!
Че-то резонанса не получилось, и таких друзей мне в доме тоже не надо.
poun
23 дек, 2014 13:57 (UTC)
Re: Как же ж такое может быть?
Тут всё зависит от тона. Я на работе тоже одного паренька называю фашистом и ничего, не обижается.
guslyanka
31 янв, 2015 15:47 (UTC)
Re: Как же ж такое может быть?
Это верно! Взгляды могут быть разными. Но солидарность в борьбе с самоооккупацией возможна и у оппонентов.
Главное - не быть в доле. Те, кто в доле, никогда не будут солидарны с ограбленными. И истина никого не примирит.
karolina_rona
23 дек, 2014 06:16 (UTC)
Приятно было почитать.)
poun
23 дек, 2014 08:39 (UTC)
Да, что-то пальцы затекли (два месяца ничего не писал), решил размять. :-)
progress2013
28 дек, 2014 11:58 (UTC)
Всё это время в качестве величайшего достижения нынешней власти преподносили рост материального уровня. Про рост коррупции и присвоение 100 олигархами 90% экономики России всегда умалчивали. Но как только нефть стала возвращаться к моменту, с которого начинал ВВП (в 1999 нефть стоила 20$), так весь рост благосостояния улетучился, за счет обесценивания рубля в 2 раза и резкого роста цен. Вот поэтому коррупционно-олигархическая диктатура самая разрушительная после религиозной и коммунистической. Сравните вот здесь http://progress2013.livejournal.com/8104.html
guslyanka
31 янв, 2015 15:43 (UTC)
Рост материального уровня? Такая дикая инфляция все 15 лет о росте никак не может говорить.
Голодец проговорилась о 38 млн. безработных (половина трудоспособного населения).
Рост благополучия несомненен у бюджетников. Их голоса и слышны.
Мой голос не слышен. Меня зачистили. Остались журналисты и правозащитники, назначенные вертикалью. Для них истина не важна - гешефт!
Я никогда так не бедствовала, как в "тучные годы". Ничего ж делать нельзя. Никакой экономики помимо вертикали не допускается - конкуренты! Все доходы - углеводородного происхождения. Никто ничего полезного не производит - не дозволено.
И нет солидарности в обществе. Так столкнуть лбами людей - умудриться надо было!
kibernetika
29 янв, 2015 11:40 (UTC)
Кирилл, с днем рождения! Всего наилучшего теме, счастья и любви!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )